Síguenos en: 

Belleza natural en Facebook

Belleza natural en Google+

Belleza natural en Twitter

Belleza natural en Youtube

Inicio

 

Recetas caseras de belleza

Vínculos patrocinados

Cabello:

Champús y enjuagues

   Cabello seco

   Cabello grasoso

  Cabello normal

Cabello sin brillo

  Enjuague y lociones

  Tintes naturales (henna)

  

Cabello: Tratamientos

   Cabello seco

   Cabello grasoso

 Cabello mixto

   Aclarar el cabello

  Trucos de belleza

 

Cabello: Casos especiales

   Caída de cabello

   Cabellos rebeldes

  Crecimiento del cabello

   Caspa y seborrea

   Cuero cabelludo sensible

   Puntas dobles

   Cabello débil

   Canas

 

Rostro

  Piel normal

   Limpiadores

   Tonificadores

   Humectantes

   Mascarillas

 

 Piel seca

   Limpiadores

   Tonificadores

   Humectantes

    Mascarillas

 

 Piel grasosa

   Limpiadores

   Astringentes

   Humectantes

   Mascarillas

 

Piel cansada

Piel deshidratada

Piel mixta

Piel reseca

Piel rugosa y cuarteada

Piel sensible

 

Rostro: Otras partes

   Labios

   Dientes

   Ojos

   Pestañas

   Poros abiertos o dilatados

   Cejas

   Cuello  

 

Rostro: Cuidados

    Exfoliantes

    Fricciones

    Cremas de noche

    Desmaquilladores

    Vaporizaciones

   Masajes faciales

    Mascarillas hidratantes

    Mascarillas nutritivas

   Mascarillas vitamina A

Mascarillas vitamina E

 

Rostro y cuello: Casos especiales

Aftas bucales

Arrugas

Arrugas alrededor de la boca

Envejecimiento

Escote joven y natural

Acné 

Acné del adulto

Dientes amarillos

Gingivitis

Manchas

Pecas

Puntos negros

Ojeras y bolsas

Ojos irritados

Orzuelos

Pata de gallo (arrugas alrededor de los ojos)

Labios resecos

Halitosis o mal aliento

Herpes labial

Cuperosis o acné

rosácea   

 

adelgazar con salud

 

jugos curativos

 

Cuerpo

Manos

Brazos

Espalda

Uñas

Cutículas

Rodillas

Pies

Talones

Piernas

 

Cuerpo cuidados

Baños en general 

Baños relajantes

Sales de baños

Geles de baños

Vinagres de baños

Exfoliantes

Esponjas

Jabones

Desodorantes

Depilación

Depilación brasileña

Cremas y lociones

Aceites para masajes

Perfumes caseros

 

Cuerpo: Casos especiales

Ampollas

Axilas manchadas

Cicatrices

Cistitis

Callos

Celulitis

Cistitis

Cólicos o dolor menstrual

Eccema

Estrés

Estrías

Flacidez

Forúnculos

Hongos de las uñas

Insomnio

Juanetes

Mal olor corporal

Melasma o paño

Migraña

Pie de atleta

Pies doloridos

Pies resecos

Piernas cansadas

Psoriasis

Quemaduras solares

Retención de líquidos

Senos caídos

Senos en lactancia

Síndrome premenstrual

Tobillos hinchados

Uñas enterradas

Uñeros

Vaginitis

Vellos enterrados

Venas varicosas o várices

Verrugas

 

   
 

Aceites y sus usos en mascarillas y otras recetas de belleza natural

Los aceites en la belleza natural

Muchos aceites tiene propiedades cosméticas, ya que permiten cuidar y nutrir la piel. 

Se recomienda que sean naturales y ecológicos para obtener los mejores resultados posibles. Entre ellos podemos mencionar el aceite de aguacate, almendra, oliva, rosa, sésamo entre otros.

A continuación explicaremos las principales características de cada uno y su empleo en el mundo de la belleza natural

 

Aceite de aguacate  El aceite de aguacate aporta a la piel elementos importantes como las vitaminas A, D y E, proteínas, carbohidratos, azúcares, aminoácidos y ácidos grasos.  En el caso específico de la vitamina A, ésta nutre el cabello y la piel, ya que mejora la estabilidad del tejido en la pared celular evitando así el envejecimiento prematuro mientras que la vitamina E mejora la circulación en los capilares más finos y retarda el proceso de envejecimiento por ser un antioxidante.

Su uso en la belleza natural: Es muy empleado, en el aspecto cosmético, en las pieles secas, dañadas, escamosas y en vías de envejecimiento. El aceite y la pulpa de aguacate pueden utilizarse además para masajes, aceites para músculos, etc.

 

Aceite de almendras  El aceite de almendras es obtenido por presión en frío de los frutos del almendro dulce.

Su uso en la belleza natural: Se emplea para hidratar y cuidar la piel (especialmente la seca) y ejerce una acción beneficiosa en casos de insolación fuerte con quemaduras. Suele mezclarse con aceite de hipérico por partes iguales, ya que ésta posee propiedades cicatrizantes.  No conviene aplicarlo directamente en el rostro sin hacer antes una prueba de sensibilidad.

Para obtener un bronceado con un tono acaramelado, se debe mezclar  este aceite en partes iguales con el de joroba y el de coco.  Después se deja macerar durante 10 días. Pasado ese tiempo, se puede emplear como bronceador.

 

Aceite de oliva  Está considerado como el más importante de los aceites, tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales.   Las semillas oleaginosas contienen vitamina E, que contribuye a la renovación normal de las células desgastadas.

Su uso en la belleza natural: Es  muy empleado para las pieles secas y que tienden a arrugarse con facilidad. 

 

Aceite de onagra   Es un aceite costoso, ya que su extracción sólo puede realizarse cada dos años.

Su uso en la belleza  natural: Retarda los procesos de oxidación producidos por la liberación de radicales libres; ayuda a mantener la elasticidad y regula las secreciones grasas, previniendo por tanto el envejecimiento prematuro.   Se emplea mucho en mascarillas para piel seca, para fortalecer las uñas quebradizas y evitar  la caída del cabello.

 

Aceite de ricino:   En el ámbito de la salud, el aceite de ricino es muy usado contra el estreñimiento, por su acción no agresiva y segura.  Igualmente, es usado para dolores uterinos, calambres, parálisis y afecciones renales o vesiculares.  Incluso, las hojas de ricino cicatrizan las heridas recubriéndolas con ellas.  Cuando aparecen los orzuelos, se recomienda la aplicación de una gota de aceite de ricino.

Su uso en la belleza  natural: El aceite de ricino es usado, en cuanto a la cosmética natural, en manchas del sol en el rostro, rojeces y caída del cabello.  

 

Aceite de rosas: El aceite de rosas se conoce desde la antigüedad.    Para su preparación, hay que recoger todas las rosas (no fumigadas) que sea posible y separar con cuidado los pétalos.  Luego, se debe eliminar cualquier sustancia extraña y se debe colocar en un recipiente grande de barro. Se cubren los pétalos con agua limpia y se coloca una malla para evitar la entrada deinsectos.

Durante el día se deja la olla al sol y en la sombra de noche.  Después de un tiempo, el aceite aparecerá en la superficie del agua. Con algodón se desprende el aceite del agua, luego se exprime en un recipiente de cristal (con tapa); todos los días se repite hasta que no salga más aceite.

Una vez se obtiene todo el aceite, se puede elaborar el agua de rosas.  Para ello, se disuelve una cucharadita de aceite de rosas en medio litro de alcohol etílico dentro de un recipiente calentado previamente al baño María. Se vierte el aceite y alcohol en un recipiente con capacidad para7,5 litros, se agrega5 litros de agua destilada, calentada por debajo del punto de ebullición, se cierra el recipiente y se agita hasta que la mezcla se enfríe.   Por último, se embotella en frascos pequeños; como no tiene ningún fijador, se puede compartir antes de que pierda su aroma.

Igualmente se puede preparar con 5 puñados de pétalos de rosas,1 litro de agua hirviendo, se dejan conservar las rosas en el agua, se cuela y se conserva en un lugar fresco.

 

Aceite de sésamo (ajonjolí) Se extrae a partir del prensado en frio y de las semillas de sésamo y debe comprarse sin refinar para poder beneficiarse de todas sus propiedades.

Este aceite contiene vitamina K, que es de gran importancia para las procesos de coagulación en el organismo. Puede pasar varios años sin enranciarse.

Su uso en la belleza  natural: Se utiliza en la preparación de mascarillas faciales y cremas nutritivas para las manos.  Es muy bien tolerado por la piel, absorbe los rayos ultravioleta y se emplea en cremasbronceadoras

También es muy útil en forma de mascarilla para el cabello cuando hay mucha sequedad o costras en el cuero cabelludo. Últimamente se está valorando mucho su eficacia como filtro solar ante las radiaciones UVB. Si, además, añadimos que favorece el bronceado natural y que hidrata la piel, ya tenemos la clave de su éxito cuando llega el verano..

 

Aceite de soja El aceite de soja es rico en ácido linolénico (6,8 g/100 g) y Omega 3.  Por ello, se aconseja su uso en personas con tendencia a la trombosis, arterioesclerosis y enfermedades coronarias.

Su uso en la belleza  natural: Este aceite vegetal es un ingrediente importante en la confección de cremas limpiadoras, mascarillas, aceites corporales y aditivos para el baño.

 

Conozca también

Recetas caseras para elaborar aceite para masajes

Aromaterapia y la belleza natural

Desodorantes y talcos caseros para el cuerpo

Recetas de belleza para axilas manchadas y oscuras

Recetas de belleza natural de exfoliantes

Recetas caseras para elaborar jabones

Recetas de belleza natural para cremas y lociones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Descubre los secretos de la aromaterapia

 

 

 

 

Es importante señalar que, si bien todas estas recetas contienen ingredientes naturales, incluso éstos pueden causar alergias en algunos personas. Es fundamental que cualquier sustancia se pruebe en una pequeña área de piel como en la zona interior del brazos antes de utilizarla en la receta. Si nota algún enrojecimiento, hinchazón o sensibilidad, deberá contactar a su médico  Este sitio web no será responsable por cualquier reacción que usted tenga durante eluso de cualquiera de estas recetas  de belleza. Ninguna de estas formulaciones están destinados a tratamiento de condición médica. COPYRIGHT (C) 2006 www..belleza-natural.com todos los derechos reservados. El contenido de esta página no es libre para ser usado en otros sitios. No copiar sin la autorización previa y escrita de la autora.

 

 

 

 

 

 

 

PORTADA    TRATAMIENTOS DE BELLEZA      LIBROS     BUSCA      COMENTARIOS

Plantas cosméticas  Nutrición   Ejercicios  Vídeos  Blog